miércoles, agosto 27, 2025
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    AlmaMía y el encanto de la cocina de autor en CDMX

    La propuesta de AlmaMía es cocinar recuerdos que quedan para siempre en la mente y alma.

    Hoy en día, la cocina de autor va más allá del simple acto de comer, tiene que ver con cocinar recuerdos, despertar emociones y ofrecer una experiencia sensorial única: Y eso es lo que hace AlmaMía.

    En el corazón de la colonia Roma, AlmaMía se aloja en una casona de Álvaro Obregón, restaurada y transformada en un espacio íntimo y cálido por el arquitecto Alberto Kalach, donde el diseño dialoga con la propuesta gastronómica.

    ¿Qué es la cocina de autor?

    Antes de envolvernos en la magia y propuesta de AlmaMía, es indispensable conocer y comprender lo que es la cocina de autor, un concepto que se refiere a la creación de platillos y menús que reflejan la personalidad, creatividad y visión del chef a cargo.

    Por lo tanto, el chef es el autor de sus propias recetas y platos, y a través de estos, busca expresar su identidad, estilo… y alma, a partir de la calidad, atención e innovación.

    ¿Qué hay detrás de AlmaMía?

    Considerando lo anterior, al frente de la cocina de AlmaMía está el chef David Hernández Aguilar, cocinero con más de 30 años de trayectoria que ha dejado huella en la gastronomía nacional.

    Formado junto a maestros como Vicente Etchegaray y Olivier Lombard, David combina la técnica y elegancia de la alta cocina francesa con la riqueza y profundidad de los sabores mexicanos.

    Restaurante AlmaMía
    AlmaMía está a cargo del chef David Hernández Aguilar. Foto: Cortesía.

    Por lo tanto, su cocina se distingue por el respeto a los ingredientes frescos, la precisión artesanal y el equilibrio entre lo clásico y lo contemporáneo.

    Es así como a lo largo de su carrera, ha representado a México en 18 concursos internacionales, destacando en el Bocuse d’Or, donde logró el lugar más alto para el país. Su pasión por el oficio y su visión de cocinar con los sentidos se reflejan hoy en la propuesta sensible y auténtica de Almamía.

    AlmaMía: Un restaurante que cocina recuerdos

    La carta de AlmaMía es un homenaje a la memoria y a las emociones, por lo que cada platillo está concebido para evocar sabores de la infancia, rescatar la tradición y sorprender al paladar con combinaciones inesperadas.

    Las especialidades de AlmaMía

    Desde la tostada de kampachi fresco con paté de pescado y salsa macha, hasta el chicharrón de cecina de res sobre guacamole y ceniza de hoja de aguacate, la propuesta está pensada para tocar el alma, he ahí, la razón de su propio nombre.

    Cuando visites AlmaMía, los platos insignia que no debes dejar de probar son:

    • Mollejas de res asadas sobre estofado de lentejas, un guiño a la cocina de casquería elevada al fine dining.
    • Caldo de piedra, versión propia de AlmaMía con camarones, mejillones, almejas y pescado, inspirado en la tradición de San Felipe Usila, Oaxaca.
    • Ravioles de conejo y morillas bañados en salsa de vino tinto, una fusión de raíces mexicanas y europeas.
    Restaurante AlmaMía
    El chamorro de cordero es una de las especialidades de AlmaMía. Foto: Cortesía.
    • Chamorro de cordero con costra hojaldrada, cocido en su jugo y acompañado de puré de papa.
    • Pulpo a la talla con mayonesa de chile morita, papas diablo y sofrito vizcaíno, que mezcla tradición y modernidad.
    Restaurante AlmaMía
    Los postres de AlmaMía son todo un sueño. Foto: Cortesía.

    Bien dicen que los postres son parte fundamental de cualquier menú, en AlmaMía, los favoritos son el tiramisú de café de olla con cocol de anís o el budín de higos con salsa de Xtabentún, los cuales cierran la experiencia con notas dulces que permanecen en el recuerdo.

    El encanto del mole en AlmaMía

    Además, en la propuesta de AlmaMía, el mole ocupa un lugar especial como símbolo de la cocina mexicana profunda y compleja, por lo que el chef Hernández lo trabaja con respeto y creatividad.

    Así, lo podemos encontrar en platillos como el risotto al queso de cabra con callos St. Jacques y mole negro, donde los sabores de mar y tierra se encuentran en un equilibrio sorprendente, así como el mole oaxaqueño que acompaña vegetales y carnes seleccionadas, reinterpretando un clásico desde la memoria y la emoción.

    El ritual gastronomico de AlmaMía

    AlmaMía se plantea como un nuevo ritual para quienes buscan una cocina con historia, un diseño con propósito y un servicio con corazón.

    Restaurante AlmaMía
    Cada platillo de AlmaMía es una experiencia. Foto: Cortesía.

    Aquí, cada bocado es un puente entre el presente y la memoria, en un espacio que invita a quedarse y a dejarse llevar por los sentidos; una experiencia que queda atesorada en el alma.

    ¿Dónde está AlmaMía?

    AlmaMía está ubicado en Álvaro Obregón 124, Colonia Roma, CDMX. Puedes conocer más a través de su cuenta de Instagram: @almamia.romamx ¡Una gran opción para construir recuerdos a través de sabores!

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