domingo, septiembre 15, 2024
More

¿Cuántas medallas ganó México en los Juegos Paralímpicos de París 2024?

Descubre cuántas medallas ha ganado México en estos y todos los Juegos Paralímpicos

La delegación paralímpica mexicana dejó el corazón en París. En estos Juegos Paralímpicos, México tuvo una participación muy destacada. Al tanto, te mostramos el medallero paralímpico de nuestro país y cuántas medallas consiguió durante esta edición.

Nuestros atletas demuestran el espíritu mexicano en la cancha y la pista por lo que su disciplina y empeño está dando grandes resultados, lo cual es digno de aplaudirse y reconocerse.

Medallas de México en Juegos Paralímpicos París 2024

En estos Juegos Paralímpicos, México consiguió 17 medallas en total: 3 de oro, 6 de plata y 8 de bronce, colocándonos en la posición 30 del medallero paralímpico.

La primera medalla de estos juegos paralímpicos la obtuvo la jalisciense Haidee Viviana Aceves Pérez en Para natación en la categoría de 100 metros dorso – S2, con un tiempo de 2:21.79.

Unos días más tarde consiguió su segunda medalla en la final de 50 m dorso con un tiempo de 1:08.96 minutos.

Medallero Paralímpico México Haidee Aceves 1
    Fotografía: COPAME.

Después llegó el primer bronce de México en los Paralímpicos de París 2024, quien lo consiguió fue Rosa María Guerrero Cázares en la disciplina de lanzamiento de disco F55 con un registro de 25.81 metros.

Medallero Paralímpico México Rosa María Guerrero
    Fotografía: CONADE.

La siguiente medalla que se ganó la delegación mexicana fue por parte de Ángel Camacho, quien se llevó la medalla de bronce en la prueba de 100 metros estilo libre S4 con un tiempo de 1:22.32.

Sin embargo, esta no sería su única medalla, ya que en la final de los 150m Combinado individual SM4 se llevó un registro de 2:37.29, alcanzando otro bronce.

Medallero Paralímpico México Ángel de Jesús Camacho 1

En Para Taekwondo Juan Diego García López se llevó el bronce en la categoría K44-70Kg, después de vencer a su contrincante, el japonés Kudo Shunsuke. Por su parte, Luis Mario Nájera se llevó la plata en la categoría K44-80Kg.

En lanzamiento de disco femenil, Osiris Machado se llevó el bronce con una marca de 40.01 metros.

Finalmente, este lunes Gloria Zarza Guadarrama alcanzó el primer oro para nuestro país en la disciplina de Impulso de bala F54 con una marca de 8.06 metros.

Gloria Zarza medallero

El miércoles 4 de septiembre fue un día de celebración para la delegación mexicana, ya que dos de sus atletas, José Arnulfo Castorena Vélez de Para natación y Juan Pablo Cervantes García de Para Atletismo nos trajeron dos medallas de oro. El primero, en la categoría de 50M pecho – SB2 y el segundo, en la carrera de 100M – T54.

El jueves 5 y viernes 6 sumamos tres medallas más al medallero. En Para atletismo, Gilda Guadalupe Cota Vera se llevó la medalla de plata en impulso de bala-F33 y su compañero Edgar Ulises Fuentes Yáñez también se llevó esta presea en lanzamiento de jabalina – F54.

Una de las hazañas más sorprendentes de estos juegos viene de parte de Amalia Pérez Vázquez, quien en sus séptimos juegos paralímpicos se llevó su séptima presea, un bronce en la categoría de +61KG.

Amalia Pérez Vázquez con su bronce / Fotografía: COPAME.

Ese mismo día, Jesús Alberto Gutiérrez quedó en tercer lugar con un tiempo de 5:07:00 minutos en los 400 metros libres categoría S6, llevándose la presea de bronce.

Mientras que Édgar Fuentes, campeón mundial de para atletismo en Kobe 2024, se llevó la plata en lanzamiento de jabalina clase F54 tras alcanzar un registro de 30.53 metros.

El 7 de septiembre, Ángel de Jesús Camacho consiguió su tercera medalla en la justa de París, logrando la plata en para natación en la categoría 50M espalda S4.

La última presea para la delegación, llegó con José de Jesús Castillo, quien consiguió el bronce en para powerlifting -107 kg.

Medallero paralímpico México
    José de Jesús Castillo con su medalla de bronce / Foto: CONADE.

¿Qué posición tiene México en el medallero paralímpico?

México siempre lleva una representación destacada en los Juegos Paralímpicos. Esta edición no fue la excepción, colocándose en la posición 30 del medallero de París 2024, la delegación mexicana se llevó 17 medallas en total: 3 oros, 6 platas y 8 bronces.

Tomando en cuenta hasta estos Juegos Paralímpicos, México ha ganado 110 medallas de oro, 102 de plata y 129 de bronce, un total de 341 desde su debut en Heidelberg 1972.