jueves, septiembre 12, 2024
More

    ¿Ser deportista vegano afecta el rendimiento?

    Te has preguntado ¿cuáles son los alimentos de tus deportistas favoritos? Seguramente la mayoría han cambiado las carnes por un enfoque más sano, el vegano.

    Los Juegos Olímpicos de París 2024 serán recordados como las Olimpiadas donde se rompieron estereotipos y se promovió la equidad de género. También han impactado en la dieta de los asistentes, demostrando el poder y los beneficios de la comida vegana, eliminando la idea errónea de que un deportista vegano tendrá menor rendimiento que el resto.

    Los Juegos Olímpicos de París y su enfoque vegano

    Desde el inicio de los Juegos Olímpicos se anunció que el 60 por ciento de la comida disponible para los espectadores sería vegetariana. En varios de los eventos deportivos solo se contaba con opciones 100% vegetarianas, así como en la Villa Olímpica, donde los atletas se hospedaban, su alimentación estaba basada en plantas. Esto ha levantado dudas entre los aficionados: ¿no deben comer carne para ser más rápidos y fuertes?

    El estilo de vida enfocado en una dieta más limpia y sana se ha vuelto popular en varias partes del mundo, habiendo un aumento constante en los últimos 10 años de personas que se vuelven vegetarianos, y otros cuantos que se adentran en el veganismo.

    Oceana Mackenzie deportista
    La atleta vegana, Oceana Mackenzie. Parte del equipo Australiano Olímpico.

    Las recetas con este enfoque son cada vez más buscadas, y la demanda de restaurantes ha crecido para satisfacer a una sociedad que tiene en consideración el impacto de su huella de carbono y los daños ambientales que provoca la ganadería.

    No solo son los deportistas de alto rendimiento, también nuestras celebridades favoritas, desde Lizzo compartiendo su sándwich de pollo vegano hasta Kim Kardashian en su colaboración con la empresa de carne vegana Beyond Meat. Lo de hoy es pensar en lo que entra en nuestro cuerpo.

    ¿Por qué las personas se vuelven vegetarianas o veganas?

    Las mujeres tienen más probabilidades de ser vegetarianas o veganas que los hombres. Un artículo de investigación de la Universidad de California destaca un vínculo entre la carne y nuestras identidades de género. Los hombres son particularmente propensos a mostrar ‘fuertes vínculos emocionales’ con el consumo de carne, y las mujeres vegetarianas están más ‘motivadas prosocialmente’ (en otras palabras, piensan en el impacto en otras personas y en la sociedad).

    Ser vegetariano tiene muchos beneficios para la salud y la sociedad; algunos de ellos son:

    • Menor riesgo de enfermedades cardíacas, obesidad y diabetes
    • Derechos de los animales
    • Impacto en el medio ambiente
    • Sostenibilidad
    Ejercicios Yoga
    Atletas han confirmado que el veganismo les ha proporcionado más resistencia y recuperación. Foto/Pexels

    ¿Pueden los deportistas ser veganos?

    Ahora que sabemos del aumento de personas veganas y cuántas de estas son competidores olímpicos, vale la pena cuestionarnos si nuestra dieta está afectando nuestra movilidad y rendimiento.

    La alimentación es uno de los factores más importantes para cualquier persona, especialmente para atletas que tienen rutinas de ejercicio intensas. La idea de consumir carne obligatoriamente para tener un buen rendimiento ha sido desmentida en distintos libros, artículos y documentales.

    El equipo australiano de los Juegos Olímpicos de París 2024 destacó no solo por la gran cantidad de medallas que llevaron a su país, sino por su gusto por ser veganos, demostrando que sus habilidades en competencia no se vieron afectadas.

    Se ha asociado la dieta vegana con la reducción de enfermedades, propiciando una mejora en la salud a largo plazo y manteniéndolos por más tiempo en las pistas de competencia.

    Desayuno vegano pan tostado
    El pan vegano es aquel que no contiene ningún ingrediente de origen animal y es parte de la dietas de los deportistas. Foto/Pexels

    Deportistas veganos

    Para entender la importancia de la dieta vegana y cómo no tiene ningún efecto negativo en el rendimiento de los atletas, hay que tener ejemplos reales:

    • Venus Williams (tenista)
    • Lewis Hamilton (piloto de F1)
    • Novak Djokovic (tenista)
    • Jason Fonger (triatleta)
    • Lisa Gawthorne (duatleta y ciclista)
    • Sandeep Kumar (corredor)
    • Dotsie Bausch (medallista de plata olímpica)
    • Oceana Mackenzie (escaladora deportiva)
    Texto original: Amy Molloy
    Traducción: Bianca Cosulich
    Artículo originalmente publicado por Marie Claire Australia

    Suscríbete a nuestro newsletter

    Recibe las mejores noticias y artículos de interés para ti.

    Otros artículos