martes, noviembre 25, 2025
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    Andrea Ferreyra: ‘El enólogo es un director de orquesta’

    La Celia llega a México con vinos argentinos premium del Valle de Uco. Descubre su historia, recomendaciones de la enóloga Andrea Ferreyra y tips para elegir el mejor vino.

    La gastronomía de México está en el top mundial gracias a la riqueza de sus ingredientes, la variedad de recetas y la pasión que ponemos al cocinar. Pero no solo brillamos por los platillos tradicionales: también lo hacemos por nuestras bebidas y por ser un punto clave de comercialización para las grandes bodegas del mundo.

    Con esto en mente, La Celia regresa a tierra azteca para conquistar el paladar de los mexicanos con una selección premium de vinos argentinos.

    Hoy en día, menos personas consumen vino, pero quienes lo hacen están dispuestos a pagar más por la calidad. México se ha convertido en uno de los principales consumidores, lo que lo convierte en un destino perfecto para las bodegas internacionales que buscan contestar a la pregunta: ¿cuál es el mejor vino? Y la respuesta nos la compartió la enóloga Andrea Ferreyra.

    Andrea Ferreyra
    Andrea Ferreyra tiene más de 15 años de experiencia en vinificación y ha liderado proyectos que posicionaron a La Celia internacionalmente. Foto: Cortesía

    La Celia llega a México con la elegancia del Valle de Uco

    La Celia es una reconocida bodega argentina con más de 130 años de historia, ubicada en el sur del Valle de Uco, Mendoza. Su legado la ha convertido en una marca refinada y exquisita, ideal para celebraciones especiales y maridajes sofisticados. Actualmente, algunos de sus vinos más famosos y de alta gama ya están disponibles en México de la mano de Unique Wines, integrándose en cadenas de restaurantes, vinotecas y tiendas especializadas.

    Al frente se encuentra Andrea Ferreyra, enóloga experta, quien nos compartió detalles sobre su trabajo, el rol del enólogo, el futuro del vino y una selección de recomendaciones ideales para acompañar cumpleaños, cenas importantes o cualquier ocasión especial.

    Argentina, un país orgulloso de su vino

    Cuando hacemos una lista de los países con mejores vinos, Argentina siempre termina en los primeros puestos. Más allá de su reconocimiento en el fútbol, el asado o el tango, los ojos del mundo se posan en su elaboración y comercialización de vino:

    ‘La Celia es una bodega que elabora vinos que son el reflejo de lo que es el sur del Valle de Uco. La principal característica de nuestros vinos es la elegancia y el refinamiento‘, comparte Andrea Ferreyra.

    Por un decreto de ley sancionado en el Congreso de la Nación, el vino es considerado bebida nacional, por lo que las expectativas de la marca son muy altas y un reflejo de la cultura del país sudamericano.

    ¿Cómo seleccionar el mejor vino de acuerdo con un enólogo?

    La enóloga de La Celia nos ha compartido algunos tips para seleccionar el mejor vino para acompañar los alimentos. Su primer consejo es dejar atrás las etiquetas rígidas y pensar qué vino te gusta y qué comida te gusta

    Buscar armonías: acidez con grasas, texturas con texturas, estaciones del año con el tipo de vino. Ella nos recuerda que: ‘El vino es un alimento’ y que no tienes que ser un experto para disfrutarlo. El sabor y el aroma que detectemos dependen de la memoria sensorial; es diferente para todos y una experiencia única.

    ‘La base es el vino y todo debe girar en torno a él, creando un ambiente educativo pero sin excesos de protocolo’, detalla Andrea Ferreyra. Nos responde estas preguntas para entender mejor su rol, el proceso detrás de un buen vino y lo que hace especial a cada botella.

    Vinos La Celia
    Los vinos La Celia llegan a México para conquistar con su sabor y calidad premium. Foto: Cortesía

    ¿Cómo fue la decisión y cuáles son las expectativas de esta apertura en México?

    ‘Para nosotros como finca La Celia, como bodega, conquistar distintos mercados es un objetivo que todos tenemos: dar a conocer los productos que hacemos. En el caso de México, La Celia estuvo presente en el país hace muchos años con otro importador […] dejamos de vender la marca hace 15 años’.

    ‘Hoy, México es el quinto destino de los vinos de Argentina […] era una buena oportunidad para hacer ancla en México […] Ahora estamos con Unique Wines, que tiene un equipo de personas maravillosas. Las expectativas son dar a conocer los lugares y obviamente asociar nuestra bodega, La Celia, a México’.

    ¿Cuál es el papel del enólogo en la creación de un vino?

    ‘El rol del enólogo ha cambiado en los últimos 10 años. Era un rol netamente técnico: hacer vinos […] Era un mundo muy machista, de varones […] Hoy, para mí, el enólogo es un director de orquesta […] porque el vino atraviesa todas las áreas de una empresa: agrícola, compras, finanzas, gestión de personas, marketing, comunicación, comercial.’

    ¿Cuáles son esos detalles en la elaboración del vino que lo hacen excelente?

    Lo más importante es el lugar, la uva. Si estás en un lugar extraordinario, con buena calidad de uva, puedes hacer vinos extraordinarios […] En nuestro caso, tenemos viñedos en el sur del Valle de Uco, uno de los terruños más cualitativos y reconocidos. Luego viene cosechar en el momento oportuno, cuidar cada paso del proceso’.

    ¿Cuál es tu vino favorito?

    La Celia Heritage Malbec, porque fue el primero que hice en la bodega y le tengo un lazo emocional’.

    Vinos La Celia
    La Celia es reconocida por sus vinos premium de alta gama, especialmente Malbecs de terroir. Foto: Cortesía

    ¿Cómo ves el futuro del mundo enológico?

    ‘Hay una tendencia mundial a consumir menos alcohol […] Ante eso, debemos adaptarnos con vinos fáciles de beber, con fluidez, acidez, sin excesos, y comunicar mejor […] Lo veo como un momento de reflexión’.

    ¿Cuál es el mejor vino para una fiesta de cumpleaños?

    ‘Me iría por un Chardonnay. Es la reina de las uvas blancas y hay que homenajear a la reina: la cumpleañera […] Este vino blanco es versátil a todas las comidas, perfecto para seguir bebiendo sin excesos […] Es fácil de abrir, fácil de servir y se adapta a todos los gustos’.

    Andrea Ferreyra nos recuerda que el vino es generador de conversación, un pilar en muchas reuniones y la joya de la corona cuando contamos con opciones premium. Con la llegada de La Celia a México, tenemos la oportunidad de descubrir un pedacito del Valle de Uco en cada sorbo.

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